您的位置: 首页>通知新闻>新闻快讯>正文
通知新闻
 新闻快讯 
 通知公告 
 重要公示 
新闻快讯
青春建功大扶贫•大健康实践队下乡走访系列活动
2019-07-19 08:32   审核人:

2019718日清晨,遵义医科大学“三下乡”青春建功大扶贫·大健康实践队满怀着期盼与激动的心情跟随着乡村医生走进了青山村、红旗村、乐安村、虾子社区了解当地健康扶贫和精准扶贫的具体情况,并在这四个村展开走访、调研、宣传以及野生菌知识讲座。

以黄贵霞同学为代表的四位同学举行虾子社区“预防食用野生菌知识”讲座。本次讲座从野生菌的一般常识、中毒表现、食用注意事项以及如何紧急自救展开。村民们兴趣高涨,不停地提问他们的疑惑。实践队员给每一位前来咨询的村民详细的解答关于野生菌的知识,使得村民们明白食用野生菌的危害性。

在各村医带领下,队员们一共走访了66户村民,为村民测血糖、量血压、回访家庭签约、整理准精扶贫户档案资料,其中建档立卡贫困户有62户,填写“居民健康扶贫政策知晓率”问卷66份,发放宣传知识单70份,送药入户10家。走访过程中,各队员们都主动上前帮助和关心村民,还向他们宣传健康知识和急救知识。村民们都积极配合并十分感谢老师和同学们的辛苦付出。其中队员蔡以琴同学遇到一个家庭令她感触颇多:在虾子镇有一个模范丈夫,周某某,他的妻子卧床不起33年,2009年一双儿女也相继患病无法自理。他33年不离不弃照顾病妻,10年四处寻医问药延续儿女生命。至今53岁满头白发,他用一双肩膀真正的为妻儿撑起了一片天空,用实际行动做到了一个丈夫和父亲的责任。队员们纷纷感悟:只有足够的担当和勇敢才能承担这份不幸,同时希望在以后的生活中他们能万事顺意,平平安安。

通过本次系列活动,使得每位队员都深刻了解到各村村民情况及社会发展状况,明确了以后工作的努力方向。通过走访和问卷调查认识到现在农村医疗健康扶贫的基本情况,特别是与精准扶贫户的接触中,需要建起实践服务,为当地群众宣传食品安全知识和惠农政策。



关闭窗口