您的位置: 首页>通知新闻>新闻快讯>正文
通知新闻
 新闻快讯 
 通知公告 
 重要公示 
新闻快讯
​不忘初心,做好全科医生​​——全科医学系2019级新生专业思想稳定教育
2019-09-26 15:12   审核人:

 

为使2019级新生对所学专业有更深入的了解认识,同时增强2019级新生对学习的信心、信念,2019年9月24日下午19时,全科医学系面向2019级全体新生开展了专业思想稳定教育会。此次会议的主讲人为附属医院全科医学科主任肖雪老师,全科医学系党总支副书记黎飞、全科医学系办公室任常玥老师、2019级辅导员陈圆圆老师、2019级兼职班主任张在磊及王苗老师及在附院规培的全科学生参会。

在教育会当中,肖雪老师介绍了作为一个全科医生的成长历程,逐渐蜕变成熟的过程,一旦选择,就要坚定。肖雪老师着重讲述了“如何做好一名医生”,她提出“医德、医术、沟通、合作”是成为一名医生始终要去坚持的信念。为医先学德,面对病人要有恒心、同理心、耐心,要尊重病人,学会与病人沟通、会去倾听和设身处地的为病人着想;“工欲善其事,必先利其器”作为工作的硬实力,学好医术是一个医学生成为医者的门槛;学会沟通合作分享,才能把医德医术践行,真正的可以行医救人。

系党总支副书记黎飞做总结讲话,归纳了肖雪老师讲解的主要内容,希望在座的100名全科新生“不忘初心、牢记使命”,为中国的大健康战略、为基层群众的基本医疗做出贡献。黎书记说“我们不再是我们,我们依然是我们”。“我们不再是我们”,考上大学是一个分水岭,已经从量变达到了质变,我们退去了往日的青涩与稚嫩,来到通往全科医生的康庄大道,我们长大了,不在是从前的我们;“我们依然是我们”,尽管到了大学,但那份对理想的执着我们没有变化,我们充满朝气,我们志存高远,我们继续拼搏,继续怀揣着最炙热的赤子之心,在追逐大学梦的道路上一往无前。

“选择学医可能是偶然,但是你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它”。经过本次教育会,全科医学系2019级新生对本专业有了更深的认识,思想得以沉淀,对未来在校学习生涯有了明确的目标、明确的规划,不负自己、不负韶华,完成一个医学生的任务。坚持初心,服务基层、响应祖国号召,做时代好青年。

图一黎飞书记在讲话

图1黎飞副书记主持

图二肖老师在进行讲座

图2肖雪老师进行讲座

P90924-192103

图3肖老师进行讲座

图三黎书记总结

图4黎飞副书记作总结讲话

 

关闭窗口