您的位置: 首页>全科问答>全科问答>正文
全科问答
 全科问答 
全科问答
来自一个全科医学师兄的规培经验分享
2019-05-24 15:48   审核人:

亲爱的师弟师妹,你们好:

我是一名全科医学系毕业生。作为一个过来人,我深知每位医学生都关心自己的前途命运,都关心自己漫漫人生路如何走。目前,通过规培后我已在基层医疗岗位上工作1年有余。现在跟大家分享一下我毕业后获得的一些经验,希望对你们有帮助。

一、准备规培考试

毕业后从事医疗行业都必须参加住院医师规范化培训。每年5月底到6月规培考试就陆续开始报名了。大家可以根据自己的就业意愿关注各省卫健委网站或规培医院网站公布的招生简章,并按照规定程序、规定时间报名。规培考试主要内容一般为内外妇儿,考试的难度与毕业考试相当。

贵州省有十一家规培医院(包含协同医院),省外不计其数。全科医学系学生只能考贵州省十一家之一。全科医学系学生若未能及时考试或屡次落第,最终会分配到名额未招满的医院。

二、考取规培后

与规培医院签订规培合同的时间一般在8月至9月初。从此时起你就正式地光荣地成为一名医务工作者,开始上班,认真努力的上班。从此时起你也成为一个在医疗行为上是有责任、有担当的人。医院是你成长的沃土,在这里你可以向老师、同事取经,更好地完成自己的工作,提升自我。每个医院的制度稍有不同,基本生活补助也不同,大家可以跟师兄师姐们了解一下。全科医学系的学生有定向医院发的工资,有规培医院发的生活补贴。

三、规培开始

在三年规培中,大家一定要时时刻刻向规培导师求学,做好相关笔记,扎扎实实地在每个科室轮转,仔仔细细学习理论和实践技能。在工作中经得了委屈、抗得住压力。规培是一个磨炼意志的过程,是一个成长的过程。同时,大家可以在导师的指导下开展科研工作,发表学术论文。这可以让我们的科研能力迅速提升,为自己以后在医学道路上的发展做好铺垫。同时大家也可以试着就自己在医疗工作中的所学所得努力写一些小结,请导师指教一下,同时也会获得他们的认可。也要认真思考,如何与上级老师、同事做好交接班工作、与患者及其家属如何沟通,将心比心,换位思考。一步一个脚印地完成每一件小事,认真做好每个细节,及时向上级老师汇报工作,自己也及时总结每一天的收获。按照规培大纲要求轮转每一个科室,在自己管理的病历当中,收集好相关的病种,认真做好每月小结,定期上交轮转手册,确保高质量的记录。医疗知识必须与时俱进,所以要多抽时间听一下科室举行的讲座、讨论、医院举行的论坛、高峰年会、全国性的医学知识讲座,还可以在网络上学习医学知识。

四、执医考试及各种自我提升的考试

我们一边学习,一边就要着手执业医师资格考试。考试分两部分:先考医学临床技能考试(1次机会,技能操作+口述),后考笔试(2次机会,机考)。即一年两试模式。临床技能决定是否参加下一轮考试,详细可百度执业医师考试。每年3至4月在国家执业医师官网上注册报名(含学信网证明)。临床技能考试一般是每年的6月初,笔试在9月中旬和11月底举行考试。每年10月底和12月底就会公布成绩,可通过国家执业医师考试网查询成绩。考试合格后医院规培科会按照程序向省卫健委申请医师资格证书和执业证书。医师资格证书就是行医资格的最低门槛,可行使签字的权利,是规培中必不可少的证件之一,否则不予毕业。执业证书将框定你执业范围(执业科目、执业地点)。医师资格证如下图所示:

d7a1151032f7b5c151393f675018811

资格证书封面

   64e6d1947c484147a1ff34929b89337

资格证书第一页

945ece3ca33be4e5ca5ece6832f61be

资格证书第三页

172b659ef6006032311728c857cac88

执业证书封面

  5faeade3db55eccb4e615c6aec20e07

执业证书第一页

    ffde0737da09ef9c2c3e9f37509a4b4

执业证书第四页

若第一年未取得医师资格证书者,自然也不会有执业证书。那么,你就得好好准备第二年的执业医师考试了。同时,你要在经济上损失上万元。因为医院会在你获得执医资格证后加工资,考不过就没门。如果第二年都没有考过,那么,你就得继续轮转,延后毕业,而且生活费用自理。当然了,这样的规培生是极少数,比较好的医院一般通过率都很高,如遵义医科大学第一附属医院全科医学专业年度通过率高达93.88%。其他医院或其他专业稍低些,这几年的通过率从高到底大体上依次为全科、内科、外科、其他小专业专科。

与此同时,注意时间的把握,可以选择申请同等学力(即研究生学历,名额少)或考研;全科的同学只能申请同等学力,不能考研。

五、规培结业

规培期间要积极、及时收集好规培所需的资料,为结业考核考试做好充分准备。不要等最后来准备资料,那样平时的考核会不合格。再说后期不知道如何收集,甚至收集来的会误认为是假资料,对考核不利。让资料真实而且有年代感。规培结业考试有三大关,是检验八年来学习成果的总结。第一关过程考核是其他医院的老师来本院考核,即考核你在每个科室轮转收集的病例、资料,你的工作内容,你三年轮转的收获。这些内容需要你以材料的形式来真实反应,审查材料很严格,几乎是逐字逐句、逐页审核,严格到难以想象。第二关即为临床技能考试,所有规培生在贵阳集中考试,与职业医师技能考试模式一样。如果平时积累充分,经过了执业医师技能考试,再来一轮复习的话,只要你按照无菌原则操作、注意细节、理论扎实就没有太大问题。第三关为理论考试,同样在贵阳集中机考。考试的难度与主治医师考试的难度相当。每年考核的时间不定,分两批次结业。第一批次未结业者,可以参加第二批的。结业合格后的证书为下面样式:

六、规培之后

规培之后就安心找工作了,或者本科毕业时就签约、规培期间签约都行,与单位约定规培结束后再到单位上班。遵医就业办、遵医附院也会举行招聘会,届时去应聘即可。PS,大家尽可能在大学毕业时就取得英语4/6级、计算机等级证书,以及其他与你求职方向相关的证书。这会成为你应聘时的加分。接下就是考主治医师、副主任医师、主任医师等步骤了。

匆匆数语,惟愿与师弟师妹们分享过来人的经验。语言表达欠佳,望大家理解。最后祝大家学业有成,在医学的道路上无畏前行、永不止步。为中国的医疗事业做出贡献,做一名合格的医务工作者,对社会有用的共产主义接班人。

                                                              已经下到基层工作的全科医学生

                                                                     2019年5月22日

关闭窗口