您的位置: 首页>通知新闻>新闻快讯>正文
通知新闻
 新闻快讯 
 通知公告 
 重要公示 
新闻快讯
“风正好扬帆 奋进正当时” 全科医学系加强思政理论课教育
2020-06-05 13:00   审核人:

为落实习近平总书记关于“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这个根本问题”的讲话精神,全科医学系党总支一直重视并上好学生的思想政治理论课,这也是作为培养全科医生“下得去、留得住、用得上、能发展”的最重要的根本途径和思想保证。2020年6月4日上午10时,全科医学系党总支副书记黎飞为学生第二党支部党员上党课。主要内容为“习近平新时代中国特色社会主义思想解读”,全科医学系学生第二党支部副书记胡艳华、支部32名学生一同上课。

黎飞老师从时代背景、核心要义、几个维度等三个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行解读。他首先带领同学们共同回顾近百年的中国历史,从鸦片战争到戊戌变法,例举谭嗣同、秋瑾等革命先烈事迹,告诉同学们腐朽的制度是没有任何战斗力的,即使有好的文化和先进的武器也是徒然。提醒同学们要跟上新时代的步伐学习新思想、新文化,不忘初心,牢记使命,争做新青年。

黎飞老师着重讲解了习近平新时代中国特色社会主义三个维度。一是实事求是,侧重于事实维度。实事求是,是对辩证唯物主义和历史唯物主义的高度概括,贯穿于唯物辩证法、实践认识论、价值论和唯物史观之中。主要体现为从客观实际出发,从社会存在出发,从我国现在的社会物质条件的总和出发,从我国基本国情和发展要求出发,要求加强对我国现时代、现阶段新要求新特征新情况的科学研判。二是人民中心,侧重于价值维度。人民中心,是马克思主义价值观的生动表达,是中国特色社会主义本质的内在要求,是中国共产党的最高价值遵循。在新的历史起点上,习近平总书记进一步从哲学高度,多次强调中国共产党人这一天矢志不渝的价值理念,对之做出了体现时代、实践发展新要求的诠释,明确提出以人民为中心的发展思想。三是知行合一,侧重实践维度。强调在“知”的前提下的刚性执行力,强调要通过实践认识和把握规律,“坚持实事求是,就要不断推进实践基础上的理论创新”,而且更为强调“空谈误国,实干兴邦”。

最后黎飞老师引用何志旭书记在贵州日报上的文章《制度优势 彰显“中国力量”》讲述了抗疫精神,明确指出全科医生不仅是基础卫生医疗的守门人,还是抗疫防疫的守门员。希望同学们向此次疫情防控阻击战中冲在一线的医护工作者学习。“风正好杨帆 奋进正当时”,他希望同学们都要认真学习,除了学习专业之外,在思想上要有所进步,在政治上也要有所进步,这就要学习马克思主义,学习时事政治,以更好的姿态为实现健康中国贡献心力,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(摄影:付恩会 撰稿:黎丹 审核:胡艳华 胡佐新)

黎飞副书记为学生第二党支部党员上党课

黎飞副书记为学生第二党支部党员上党课

关闭窗口