您的位置: 首页>通知新闻>新闻快讯>正文
通知新闻
 新闻快讯 
 通知公告 
 重要公示 
新闻快讯
脱贫攻坚战疫情,全科学子基层行——记全科医学系2020年暑期“三下乡”社会实践活动
2020-08-31 11:39   审核人:


 

 

走基层,献青春。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引领青年大学生在社会实践中坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全科医学系党总支结合学生实际与人民群众需要,组织开展了以“助力疫情防控、投身脱贫攻坚”为主题的2020年暑期“三下乡”社会实践活动。8月21日至29日,在遵义市第四人民医院、遵义市红花岗区河北井社区、礼仪街道平庄花园社、礼仪街道板山村、虾子镇幸福小区、虾子镇卫生院、绥阳县、凤冈县等地区,社会实践队的两支队伍共17名师生用线上与线下问卷调研、医疗机构实地走访、抗疫人物宣讲、脱贫政策宣讲、健康知识宣传、健康档案建立全程体验、基层工作人员采访、贫困户采访等方式,在社会实践和早期公共卫生实践中充分了发扬全科医学专业优势、继承扎根基层、服务群众的优秀传统,得到广大市民和基层群众的一致好评。

全科医学系党总支副书记黎飞对三下乡活动做安排部署

云会议,扬起出征旗帜

8月18日下午,全科医学系“三下乡社会实践队开展了出征动员与实践活动安排部署线上会议会议学习了《遵义医科大学2020年大学生志愿者暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动方案》,并结合全科专业特色与精神制定了实践活动安排。全科医学系“三下乡社会实践带队教师胡艳华鼓励志愿者要脚踏实地做实事,带着全科“扎根基层、服务家乡”的担当走进群众中去

“云会议”线上出征动员

二、访基层,坚定全科宗旨

主要通过“一寻二访三调研”,引导全科医学生通过社会实践坚定“下得去、用得上、留得住、干得好”全科学生就业理念。8月21日实践队代表走进遵义市绥阳县,寻找健康“守门人”、贵州省中国最美乡村医生方晓美的足迹。方医生扎根基层、奉献基层的精神深深的感动着采访学生志愿者,作为曾经驻守最贫困乡村黄杨镇洗马池的村医,方晓美医生从医18年帮助困难患者上千名,扶危济贫,谱写了“医者仁心”的大爱之歌。8月22日,社会实践队代表走进凤冈县琊川镇卫生院,采访了毕业于遵义医科大学全科医学系2010级毕业生、凤冈县琊川镇卫生院副院长李田书医生,就基层医疗卫生工作进行探讨交流。8月23日,社会实践队在遵义市红花岗区,对选取的三个代表性社区工作人员和社区进行实地调研和“云上”问卷调查,深入了解社区居民对疫情防控、脱贫攻坚政策的了解度和满意度,调研工作得到社区居民的积极配合,回收有效问卷千余份。8月27日,社会实践队前往了遵义市第四人民医院分别对基层医疗卫生机构情况、居民健康档案管理与使用的现况进行调查,在与遵义市第四人民医院院办处王衍老师和王茜及医务部相关工作人员交流询问中,了解了基层医疗机构的基本情况及招考情况,并在公共卫生科王光莲医生等人的访谈中明白了居民健康档案的管理和使用现状,得到了新的思路和宝贵经验。8月29日,社会实践队跟随幸福小区卫生室的王兴模医生对虾子镇青山堡幸福社区居民进行了健康档案采集,同时也在社区进行了居民健康档案知识宣讲让更多居民了解建立健康档案的实用性和必要性。同日在线上,社会实践队云采访了2010级和2011级全科毕业生,听到了最真实全面的基层全科医生心声,给将来到基层工作的定向学子起到了非常好的榜样作用。

采访中国最美乡村医生方晓美


    

采访贫困户村民

    

在前往板山村村委会调研的途中

与河北井居委会工作人员合影

填写调查问卷

调查居民健康档案相关情况  

了解基层医疗卫生机构基本情况

 

了解建立健康档案注意事项

与公共卫生科工作人员合影

 

虾子社区幸福小区卫生室调研

三、学榜样,接力英雄精神

8月23日下午,全科医学系暑期“三下乡”社会实践队于遵义市红花岗区河北井社区,开展了以钟南山院士为代表的抗疫人物宣讲活动。宣讲活动采取入户宣传的形式,把他们抗击新冠肺炎疫情时不畏险阻、坚持不懈的精神带进群众中去,鼓励大家牢记英雄,学习英雄,在每一个岗位上奉献自己、回报祖国!

社区志愿者与社会实践队一同开展抗疫人物宣讲

 

    

志愿者进行入户宣讲

 

 

四、宣政策浸润群众心田

8月24,实践队来到遵义市红花岗区礼仪坝街道平庄花园社区,在社区工作人员的帮助下,为社区居民进行了脱贫政策宣传,如对“两不愁”“三保障”等脱贫政策的详细讲解,帮助居民提高脱贫政策的知率,把政策送到家让居民在享受政府帮扶的同时明白脱贫政策,紧跟党走的步伐

 

平庄花园脱贫政策宣讲现场参会人员合影

五、讲文明,保护野生动物

保护野生动物,人与自然共存”,8月24日,实践队遵义市红花岗区礼仪坝街道平庄花园社区开展“保护野生动物相关法律法规宣讲”活动,助力新时代文明建设。活动中,志愿者们就保护野生动物为主题进行入户宣讲,强调了非法野生动物交易的严重性,提高居民对野生动物的保护意识呼吁大家自发抵制野生动物买卖,不吃野味,不破坏野生动物栖息环境等,共同创造人与自然和谐相处的文明新风尚。


志愿者们为居民们进行宣讲

六、送健康,推进文明建设

8月25日,实践队在遵义市红花岗区礼仪坝街道板开展了健康教育“乡村课堂”宣讲活动,助力新时代文明建设。志愿者用生动形象的方法,教小朋友七步洗手法,同时鼓励小朋友争当小老师,带动家人一起爱护卫生。此外,志愿者村民们普及了健康小知识,发放了小奖品。志愿者真挚的态度和耐心的讲解受到村民们一致好评。在与村民拉家常、谈感受、讲健康的过程中,新时代新农村“文明建设之花”也在悄然绽放。8月29日,实践队在遵义市虾子镇敬老院开展了基础健康和防疫知识宣讲,志愿者们耐心用方言解释、并一一为老人们测血压、量体温,耐心体贴的与老人聊家常,尊老爱幼的好风尚在实践中发扬广大。

 

志愿者教小朋友七步洗手法

 

 

 

小结

小我融入大我,青春献给祖国。全科医学系2020年暑期“三下乡”社会实践队深入基层、走进群众,用青春力量助力了脱贫攻坚和疫情防控,彰显了遵医全科学子积极向上的精神风貌,传递了遵医全科学子奋发有为的好声音。了解基层,才能回到基层、扎根基层,全科医学系2020年暑期“三下乡”大学生志愿者必将牢记此次“三下乡”的实践经历,用行动回报人民群众,投身祖国美好的乡村建设,建设基层医疗卫生事业,为祖国美好明天奉献青春力量!(审核:柏正华 黎飞 左红 撰稿:曹世弦 、王树婷、胡艳华  摄影:杨朋等学生志愿者)

 

 

关闭窗口